さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

Pad Thai Set (パッタイ・セット)

こちら、タイみやげで頂きました~icon20 親切に、日本語のレシピなども入っていました。 タイみやげで食べもの系をもらったのは初めてだったかも♪  こちら、いま調べてみましたら、以前は、SEIYU(西友)でも販売されていたようです。 冷凍ではないエビをたっぷり購入できた時に作ろうと思っていて、先週末にようやく作りました。 わずか15分足らずで出来上がり、しかもパッタイ(=タイ焼きそば)そのものという感じで、とーっても美味しかったですicon12 本格的な味!と書きたいところですが、本場に行ったことがないので、お店で食べたことのある味!というのが正直なところですね~icon28 上に乗せているのは、トウが立ってしまい、今やグリーンの種子も出来ている香草(パクチー)。 といっても好きなので、相変わらず摘んで来ては料理に乗せていますが、家人からは「カメムシみたいな臭い」と言われていますface07  確かに花が咲いたぐらいまでは良かったのですが、種子になってからは、香りがカメムシめいて来たような・・・icon10 もうそろそろ食べられない頃合いなのかもしれません。 エビは、値段が同じだったので、ブラックタイガーとアカエビを購入。 その場で出して来られた店員さんに違いを尋ねましたが、「・・・」でしたので、いま調べてみました。 多分、アルゼンチンアカエビだと思うのですが、生食としても食べられるもので、小型サイズは、回転寿司などでボタンエビとして出されていることも多いのだとか。 また一覧でエビについて掲載されているページも見つけたので、これからは、ちょっとエビの種類を意識して買ってみようかなと(・・・なんていうほど種類が並んでいることは少ないので、リーズナブルで新鮮そうだと思えば、どんなエビでもすぐに飛びついてそうです)。 とりあえず、今回はアカエビをパッタイに。そしてブラックタイガーは、エビチリにしました。 本当は、エビマヨをリクエストされていたのですが、気が付けば、赤いのを作っていました~icon10 今回は長男が一緒に殻むきをしてくれたので、とても助かりました。ですが彼はいつもと同じように、エビを食べませんでした。 よく、子どもはお手伝いするとその料理を好んで食べてくれると聞きますが、彼らは、料理に参加すればするほど、その過程で満足してしまうのか、出来上がってからも食べることがありません。 それでも「ぼくが作ったんだよー」と自慢げに何度も帰宅した家人には言っているので、まぁそのうち食べることへの興味も湧いてくるのかな~とicon14  私も作っている時の満足感だけで満腹になれたら良いんですけどね~icon11  なかなか、そうはいかないみたいですicon47 それでも、痩せないとな~と最近、マジメに思ってます。 ・・・その割に、好きなときに好きなものを好きなだけ食べて、たっぷり飲んでいます・・・イカンですね。