さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

クリーム超過なバーニャカウダ

ご近所さんから新鮮な完全無農薬野菜を頂いたので、昨夜は、迷わずバーニャカウダにしました。 ですが、クリームをいつも以上に大量に入れて保存するのに不向きでしたので、今朝は起きがけに、残っていたバーニャカウダを全てラスクにしてみました。オレンジオーブンさんのバゲット約1本分。   クリームとにんにくの組み合わせが際立つ香りだったので、家人には不評でしたが、次男と、お野菜を下さったご近所さんには好評でしたicon14 バーニャカウダは、いつもであればクリームを少し垂らす程度なのですが、昨夜は、たっぷり200ml(1パック)入れたので、すっかり真っ白になってしまいました~face08  こっそり、しょうゆ麹も入れたので、それがバレないようにという思いもあり、クリームで誤魔化すべく超過させてみたのですが、家人からは「バーニャカウダって茶色っぽいんじゃなかったっけ??」とのツッコミがicon10 「にんにく、オリーブオイル、アンチョビが入っていればOKらしいよ」と、ひとまず即答。   一応、豆類のクリームの(本来の生クリームは、滅多に使わないので)味に負けないように、アンチョビもいつも以上に大量に入れていたので、お味は、ちゃんとバーニャカウダだったかと・・・多分。 頂いたスナップエンドウは本当に甘くて、お菓子のようでした。 チンゲン菜は小ぶりで茹でるのも勿体なくて、生のままバーニャカウダで頂きました♪ 添えたのは、前回のようにスパークリングワインにしようかなとも思いましたが、今回は、フルーティな白ワインにしてみました。 クリーム超過なバーニャカウダも、たまには良いかもしれませんよ~face02  全面的にオススメとは書きがたいですがねっicon47