さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

オレンジオーブン「3周年記念」初日

今日は、オープンの10時半を少し過ぎた頃に、自転車でオレンジオーブンさんへ。 息子たちも一緒に行くのは初めてかと。次男はスリングに入った状態で行ったことは何度もありますが、歩くようになってから行くのは初めてだったかとhutaba お店に到着すると、ちょうど店内が満員状態でしたので、少し外で待って、11時前ぐらいに入店。 すると、ちょうどショコラロールが焼き上がっているということだったので、久しぶりに購入icon12  ただいま、ショコラロールについて問い合わせましたら、本当はもう少し早くに焼き上がっていたらしいのですが、思いがけず沢山のお客さんがいらしていたので、出す暇がなかったとのことでした。ただ日頃から、11時ぐらいに行くとちょうどパンの数も揃っているイメージです♪ 今日は、予定ではオレンジオーブンさんでパンをたっぷり買って、それからそのまま防府天満宮の上の公園に行って食べるつもりでしたが、お店の外に出ると、ちょうどスコールのような雨が降って来たので、急ぎ3人で帰宅icon10(いまもまた防府では雷つきの雨が突然、降り始めました)。 そしてスグに食べたところ、いつも食べているショコラロールよりも、ふんわり感もあり、かつCACAO BARRY (カカオバリー)が甘かったので、珍しく次男は半分しか食べずじまい。 聞いたら、「甘過ぎる」とのことicon47 確かに、私もビックリしました。 ちょっと苦味が感じられるCACAO BARRY (カカオバリー)もやはり熱がたっぷり残っているうちだと、こんなに甘いとはface08 長男は完食でした。 この他に、彼らが選んだということもあり、これまで買ったことのなかったハムサンド、クリームパン、あんぱん等も買って来ました。ラスク(100円)2種類も、久しぶりでした。 ハムサンドは、ホテル食パン系の生地を期待したのですが(1WAYさんの創作ベーカリー秀さんのバンズが好みなので)、それとはまた違ったタイプでした。 肉ではなくハムなので、このぐらいのほうが合うのかな!? これまでパン屋さんで、こういったタイプを買ったことがないので比較できないですが、中の具材の組み合わせや味は私好みでしたface05 クリームパンは、焼き立てというほどではなかったかもしれませんが、まだほんのり温かく、こりゃまた甘いのかな?と思ったのですが、それほど甘くなく食べやすかったです♪  パン教室で焼き立てのカスタードが甘過ぎて、あれ以来、焼き立てのクリームパンが食べたいと思えなくなっていましたが、オレンジオーブンさんのはもともと甘さ控え目のようで嬉しかったです。 700円以上の購入でもらえる特製バターナイフ(先着20名)と、焼き菓子も頂きました。 今日は、塩気の利いた「パルメザンチーズのクッキー」でした。 もらう時に、「カロリーメイトっぽいかもしれませんよ~」と小声で教えてもらっていましたが、カロリーメイトよりもしっとりしていて、この塩気、アルコールにも合いそうかもと思いました(少なくとも、珈琲とではないなぁ~と思って紅茶と一緒に食べました)。 ちなみに明日は、お醤油たまごボーロ。お醤油は、いつもの桑田醤油さんのでしょうか。 (うちの醤油も、家人のリクエストで、マルクワ醤油です。刺身には、岩国のヤマジュウを使っています。) 明後日(土曜日)の最終日は、アーモンドとシナモンのメレンゲだそうですicon01 明日もまた行きますかね~♪ 明後日は次男の入園式なので、ちょっと行けそうにないですがicon10 そうそ、今日は、私たちが伺った11時前ぐらいが一番混雑していたようですが、その後もお客さんがひっきりなしだったようです。オレンジオーブンの井原さん、とても驚かれていました。 なぜかといえば、今回は、オレンジオーブンさんの店頭と、こちらのブログのみでのお知らせだったとのこと。そうでしたか~toyoda06 そういえば、周南市からいらしていた木工作家さんや、グーグースリングのユーザーさんもお二方、いらっしゃいました。勿論、私よりも先に帰られていましたよ~icon17 明日は何にしよっかな~♪ 雨が降らなければ行けるのですが、はてさて!? ところで今朝ほどアップしたブログに訂正があります。 防府駅内での山口農業大学校さんの販売、来週の月曜日も予定通り、あるそうです。 先月の卒業式のようなイベントがある時のみ変則的なこともあるようですが、基本的には、毎週月・木曜日の15時半~販売があるとのこと。キオスクさんと山口農業大学校の先生に、確認しましたtoyoda11