讃岐茶菓 大禹謨(だいうぼ)
3月というのは新たにスタートに備えたり、別れの時季だったり、そして帰省も多いようで、ここの所、頂きものが続いています。
こちらは、「香川といえば、かねすえでしょう」と言われながら頂きました。
上品なかわには、讃岐産の小麦と地元のオリーブ油が使われているのだとか。
そして、あんには、体脂肪蓄積抑制作用などの生理活性もあるという、讃岐の宝「希少糖(レアシュガースウィート)」も入っているとありました。
それとは別に、かわとあんには、和三盆も使ってあるようで・・・甘味料をダブル使い?ですね、多分。
箱の中には、わざわざ賞状まで入っていました。外箱の金ピカシールだけでは物足りない??
初めて、松風庵 かねすえさんのを頂きましたが、ひとつだけで十分に満足感があり、まさにお茶受けにピッタリの和菓子でした
ちんみに、大禹謨(だいうぼ)というのは、中国・夏(か)の禹(う)国王がかつて治水で功を収めたのにあやかった大禹謨(だいうぼ)の石碑を模したもののようです。
工事の成功と無事を祈願して据え置かれた大禹謨(だいうぼ)は各地に(全国に?)あるらしいので、機会があれば見てみたいです。