桜のシフォンケーキ
昨日は、友人宅にお邪魔するのに、初めてプレーンではないシフォンケーキを作ってみました。
塩漬けされた食用の桜を初めて購入。水洗いして、そのまま混ぜて作りました。
今まで一度もプレーン以外、作ったことがないのに、固形を混ぜるのにいきなりチャレンジするとは、ちょいと勇気が要りました。しかも試作ナシでいきなり友人へプレゼント・・・ 失敗したらレ・ガトーに走るつもりでいました。
ちょっと入れ過ぎ(20cm用のレシピを何となくニ分割)&焼き過ぎました&友人との約束の時間には遅れてしまいましたが、ひとまず出来ました 桜の形を確認できなかったのが次への課題です。
こちらを切り分けて、ラップに包んで持参。もうひとつのペーパー型のは友人のご家族用。お子さん3人が前回(2年前のことですが)、ペーパーをはがすのをとても楽しそうにやっていたと聞いたので、今回もやってもらおうかな~と♪ にしても、入れ過ぎました それもあって焦げちゃったかなぁ
友人宅の珈琲、2年前とは変わっていましたが、こちらもまた美味しかったです。生クリームも自宅でホイップしたものを持参。いつもの、きび砂糖入り「乳製品を使っていない豆乳入りホイップです。
珈琲豆について尋ねてみたところ、防府駅から徒歩5分ぐらいのところにある「エトワール」で購入したとのこと。即売はしておらず、事前予約が必要らしいですが、珈琲豆が高騰した時にも大幅に値上げされていなかったので、こちらに変更したようでした。
うちは出産して以来、珈琲豆を購入するのをやめていましたが(挽いてあるモノやインスタントのみ)、また買い求めようかなという気になりました。