さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

桜のシフォンケーキ

昨日は、友人宅にお邪魔するのに、初めてプレーンではないシフォンケーキを作ってみました。 塩漬けされた食用の桜を初めて購入。水洗いして、そのまま混ぜて作りました。   今まで一度もプレーン以外、作ったことがないのに、固形を混ぜるのにいきなりチャレンジするとは、ちょいと勇気が要りました。しかも試作ナシでいきなり友人へプレゼント・・・icon27 失敗したらレ・ガトーに走るつもりでいました。 ちょっと入れ過ぎ(20cm用のレシピを何となくニ分割)&焼き過ぎました&友人との約束の時間には遅れてしまいましたが、ひとまず出来ましたicon12 桜の形を確認できなかったのが次への課題です。   こちらを切り分けて、ラップに包んで持参。もうひとつのペーパー型のは友人のご家族用。お子さん3人が前回(2年前のことですが)、ペーパーをはがすのをとても楽しそうにやっていたと聞いたので、今回もやってもらおうかな~と♪ にしても、入れ過ぎましたicon10 それもあって焦げちゃったかなぁface06 友人宅の珈琲、2年前とは変わっていましたが、こちらもまた美味しかったです。生クリームも自宅でホイップしたものを持参。いつもの、きび砂糖入り「乳製品を使っていない豆乳入りホイップです。 珈琲豆について尋ねてみたところ、防府駅から徒歩5分ぐらいのところにある「エトワール」で購入したとのこと。即売はしておらず、事前予約が必要らしいですが、珈琲豆が高騰した時にも大幅に値上げされていなかったので、こちらに変更したようでした。 うちは出産して以来、珈琲豆を購入するのをやめていましたが(挽いてあるモノやインスタントのみ)、また買い求めようかなという気になりました。