さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

柚子ジャム

先日、ヨーガ講師でもあるオーリィさんから、手作りの柚子ジャムと金柑を頂きました。   キレイな色を眺めているだけでも幸せ~な気持ちになれます♪ ご自宅で採れたものだそうです。 その鮮やかな色に息子たちも興味津々だったようで、早速、食べたいと言うので、た~っぷりとicon28 長男は金柑には手つかずでしたが、柚子ジャムのパンは半分ぐらい食べていました。逆に次男は柚子ジャムには手をつけずに、金柑だけを半分ぐらい食べていました。 酸っぱいのが苦手というよりも、なんともいえない甘さと苦みの具合が初めてで、驚いていましたicon47 そして今朝、私はドリアンさんの軽くトーストしたブルーチーズのパンに乗せて頂きましたicon12 カフェオレと一緒に食べましたが、うーん、やっぱりワインが欲しくなる組み合わせでした。 美味しい柚子ジャムに、感謝!オーリィさん、有難うございま~すface02 (写真によって柚子ジャムの色が異なるのは、電灯や自然光の違いによるものだと思います。) ハチミツより自己主張のある柚子ジャムだったので、ブルーチーズのライ麦パンに入っているクルミとも相性が良かったです♪ チーズはもう少し溶かしたかったのですが、パンから離れてしまいそうで、相変わらず加減を模索中ですicon14 それから先日のワイン会で、オーバーヴィーゼさんがスライスなさったのを見て以来、以前よりもグッと薄くスライスするようになりましたhutaba