さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

おやつパンつくり

昨日の午前中は、久しぶりに家庭教育学級に参加して来ました。 講師は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範の竹内先生でした。 ひとつの生地で色々なパンを作りましょう~ということで、作ったパンは5種類。 先生がひとつ見本を見せて下さる度に、「おぉ~、そうなるんだ~」と歓声が上がっていましたicon14 そういえば私が昨年はじめてパン教室で初級を教わった時にもそうだったな~とicon47  特に印象に残っているのが、クリームパンを成型していく際に皆さんが「あ~それで、クリームパンダちゃんの形はああなっているのね」と納得されていたことです。 確かに、パン屋さんのクリームパンの形はお店によってそれぞれ違いますよね。ですが、教室で教わったクリームパンの形は、まさにクリームパンダちゃんの顔の形でしたhutaba 先生の作業を撮っていましたら、一緒にポーズをとって下さったママさんがいらしたので、パチリ。 昨日は定員20名でしたが、風邪などでキャンセルされた方が7名もいらしたように、参加されたママさんでも用心のために、マスク着用の方が多かったです。 3つの班に分かれて作ったのですが、偶然にも同じ班に、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)を卒業したママさんも一緒だったので、とても効率良く進行しました。 私は上級まで学んでいませんが、それでも今回の5種類のうち4つは、昨年までの初級クラスで教わったものと同じでしたので、私にとっては嬉しい復習となりました。細かいところでは、JHBS経験者のママさんとも竹内先生とも少し違うと思ったところもありましたが、その辺りも好みなのかな~と♪ ウィンナーロールパンにはカレー粉をまぶして、生地を巻きつけました。 初級で教わった、コロネの生地と同じだったので、ウィンナーロールパンだけは初級クラスでは教わりませんでしたが、役に立ちました。 この他にも「スノーホワイト」の作り方も教えて頂きました。 ココアのスポンジを手でちぎってボウルに入れて、そちらに苺と生クリームを投入。手でギュッと押さえて、冷凍庫へ。 ・・・のはずでしたが、間違えて野菜室に入れていたので、固まりきらずにトロ~ンicon47icon10   それでも先生が上手に切り分けて下さったので、全員で一口ずつ味見をしました。 外見は、イタリアンデザートのズコットにも似て見えましたが、切り口は、右写真の通り。 きちんと固まっていれば、白・黒・赤の3色がくっきり綺麗に見えるそうです。子どもたちとも簡単に作ることが出来そうなので、近いうちに挑戦してみたいと思います。 竹内先生、とても気さくで楽しい方でした。 それにしても山口では、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の名前、どこに行っても出逢いますね~face08 東京、関西、福岡にいた頃には全く聞いたことがなかったのですが、今が主婦だから? 先週のベルフルールでは初めて、JHBSとは無関係の方がパンを焼いていらっしゃるようでしたが、食べただけでJHBS系とか何とか分かりませんし、これまで気にしたこともありませんでしたけどねicon47 竹内先生、コウケンテツさんのチケット、当たるといいですねー♪  私も今からでも出してみよっかな~toyoda06  あ、競争率を上げちゃいますかね!?