アレンジ七草粥
今朝は開店と同時にスーパーに行き、いったん帰宅してから病院に行き~と、気が付けば午前中だけで(自転車で)6軒ぐらいハシゴしていました
スーパーでは、ご近所さんと出くわして、小学生のお子さんが何度も七草(298円)をカゴに入れるのを、ママさんが「どうせ食べられないじゃない」と言いながら戻していらしたのを目にしましたので、購入したものの、さて、わが家も大人だけかな~と思っていました。
ところが夕食準備前に、たまたま旧友がFacebookにアップしていたのを見て、おっ、イケルかもと思って、それを更にアレンジしたものを我が家でも作ってみました。
味つけは、鶏がらスープの素と、百姓の塩(わっか屋さんや野菜工房さんでも販売中)のみ。
エビ、イカ、あさりの海鮮ものと、歯触りの異なる野菜(コーン、人参、七草)がたっぷり。
れんげが初登場だったこともあり、息子たちもテンションが上がり、よく食べてくれました
かつて一人暮らしを始めてスグの時には、こちらの七草セットを購入して来て、そのまま、お粥の中に投入したこともありました・・・当然のことながら、美味しく頂けませんでした
今日は大根、カブについては包丁を使い、その他は息子たちと手でちぎって投入。一気に沸騰させて、それから火を止めて、歯触りが残って欲しいコーンや人参を入れて、グルグルかき混ぜました。
ちなみに、前述の旧友のFacebookには、エビとナンプラーを投入したとありました。さすがバリにしばらく住んでいただけのことはあるな~。その手があったか~と、早速アイデアを頂戴しました♪
ナンプラーは、私以外が苦手なので、頂いたアイデアはエビだけでしたが、有り難いアイデアでした。感謝~ とーっても美味しかったので、また来年もアレンジ七草粥にしようと思っています。