さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

アレンジ七草粥

今朝は開店と同時にスーパーに行き、いったん帰宅してから病院に行き~と、気が付けば午前中だけで(自転車で)6軒ぐらいハシゴしていましたicon47 スーパーでは、ご近所さんと出くわして、小学生のお子さんが何度も七草(298円)をカゴに入れるのを、ママさんが「どうせ食べられないじゃない」と言いながら戻していらしたのを目にしましたので、購入したものの、さて、わが家も大人だけかな~と思っていました。 ところが夕食準備前に、たまたま旧友がFacebookにアップしていたのを見て、おっ、イケルかもと思って、それを更にアレンジしたものを我が家でも作ってみました。 味つけは、鶏がらスープの素と、百姓の塩わっか屋さんや野菜工房さんでも販売中)のみ。 エビ、イカ、あさりの海鮮ものと、歯触りの異なる野菜(コーン、人参、七草)がたっぷり。 れんげが初登場だったこともあり、息子たちもテンションが上がり、よく食べてくれましたicon14 かつて一人暮らしを始めてスグの時には、こちらの七草セットを購入して来て、そのまま、お粥の中に投入したこともありました・・・当然のことながら、美味しく頂けませんでしたicon10   今日は大根、カブについては包丁を使い、その他は息子たちと手でちぎって投入。一気に沸騰させて、それから火を止めて、歯触りが残って欲しいコーンや人参を入れて、グルグルかき混ぜました。 ちなみに、前述の旧友のFacebookには、エビとナンプラーを投入したとありました。さすがバリにしばらく住んでいただけのことはあるな~。その手があったか~と、早速アイデアを頂戴しました♪ ナンプラーは、私以外が苦手なので、頂いたアイデアはエビだけでしたが、有り難いアイデアでした。感謝~icon12 とーっても美味しかったので、また来年もアレンジ七草粥にしようと思っています。