えのきだけのステーキ
年末に、久しぶりにTV「はなまるマーケット」を観ましたら、ちょうど興味深いレシピが紹介されていましたので、作ってみました。ちょっと火が強かったようで、醤油を焦がし過ぎました
えのきだけの、通常であれば捨てているであろう部位(根っこのすぐそば)を厚くカット。それを片栗粉、醤油+青のりの順に付けて、フライパンで焼くだけ。フライパンにはバター、または大さじ1ぐらいのオリーブ油もお忘れなく。
これ、お酒のツマミにもってこいデス!
何より、無駄が少ないので(えのきだけの石づきの部分のみ捨てます)、今後も作っていきたいと思います。
番組中、岡江さんは、片栗粉を付けずに、ただバターで焼いて、それから醤油をかけると言われていました。醤油の香ばしさも美味しいので、焼きながら垂らすのが美味しいかもしれませんね~♪