5年ぶりの日本酒
年始早々、昨日もまたiPhoneからのアップを試みましたが、画像を縮小するのに良いアプリが見つからず(一応、縮小できるのを見つけましたが、アプリのロゴがわざわざ入るのでイマイチだと思い、アップするのを諦めました)、本日ようやく慣れた我が家に戻って来たので、これからアップします♪
毎年、私よりも家人のほうが実家に長居したがる理由・・・恐らく、美味しい日本酒や(発泡酒ではない)ビールがまったり存分に飲めるからではないかと。実父もそんな家人のことを気に入っています。私もそうですが、やっぱり一緒にお酒が飲めるのは楽しいです
今年元旦に、およそ5年ぶりに日本酒を飲みました。そして昨夜はじめて冷やおろしを飲みました。
右の中島屋さんの冷やおろしは、周南市の、アトリエM21(モンマートやまもとや)さんで。
左のは、正月限定で発売されているものと同じ中味という(パッケージが違うだけの)獺祭。
防府市の藤吉(フジヨシ)さんで見つけました。保健センターへの入口のすぐ右手にあるお店です。
飲み比べるまでもなく、色も味も全く違いました。
昨夜の気分には、右の獺祭(だっさい)のまろやかな甘い味がピッタリでした。
実父によれば、冷やおろしのように1年ばかりでなく、10年ぐらい寝かせてあった日本酒は、更に黄色くて、ちょっと飲みづらかったのだとか。味の好みは人それぞれなので、機会があれば飲んでみたいものです・・・
左のお猪口に入った、中島屋さんのは辛口キリリな感じだったので、常温というよりも、もっと冷やして(白ワインのごとく)、アクアパッツァあたりと合わせると美味しいかな~と思いました。
元旦に飲んだのは、実父がここ最近、常飲している、こちら。
冒頭の獺祭(だっさい)に比べると甘み、まろやかさは少なかったですが飲みやすかったです。
お値段は、正月限定の獺祭の1/3ぐらいだったのではないかと・・・。
それもあって、一升瓶ではなかったんですけどねー。ありましたよ、藤吉さんに一升瓶が
下の写真はいずれも獺祭なのですが、どちらが正月限定のそれだと思います?
左側が、純米大吟醸50で、右側が、純米大吟醸 遠心分離 磨き2割3分。
お猪口は、かつて私が父の誕生日にサイズ違いで4つぐらいプレゼントしました。
お猪口の底の青いラインが色の違いをより明確にするらしいので、こちらを見つけた時には、値段も確認するまでもなく即決していました。なかなかありそうでなかったもので・・・。
さて、獺祭(だっさい)の純米大吟醸50ですが、実父とは好みが違っていて、私は熱燗ではなく、そのままのほうが美味しかったです。どうも熱燗にすると、妙に香り立ち、苦手でした・・・。
それにしても5年ぶりの日本酒、想像していた通り、ワイン以上にグビグビ飲んでしまいました
明日からは、家人も仕事はじめ。
正月の間も、事あるごとに呼び出されていたので、既に仕事が始まっていたようなものですが、本当に明日からいつもの生活が戻って来ます。
今年は長男も年長で、幼稚園ラストの年。そして、次男は年少。
個人的にも家族的にも、ひと山を迎える一年となりそうです