さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ちょうど1ヶ月

早いもので、「それっcha!」ブログを始めて、今日でちょうど1ヶ月が経ちました。 つい先日も、「半月前に始めたのですが~」と言っておりましたが、あれは嘘、といいますか、大きな勘違いでしたicon10 それで今更なのですが、まずは、ブログ名について。 「のたり」とは、ご存知の通り、「ゆっくり動くさま」という意味なのですが、気が付けば、この一ヶ月間は一日に2~3回ブログをアップすることもあり、どこがゆったりやねん!?と一人つっこみを入れたくなることもありました。それでも、日々、車社会の山口において徒歩や自転車が主な交通手段の私は、周囲から見たら、やはり、ゆっくりしているのではないでしょうか。 それから、もうひとつ。それは、独身時代、会社帰りに通った新橋のお店の名前が「ひねもす」であったことや、阿佐ヶ谷に住んでいたときに乳飲み子の長男を連れてよく行っていたカフェの名前が「ひねもすのたり」だったので、親近感のある「のたり」をブログ名に入れてみました。 新橋のお店は、もしかしたら今はもうないのかもしれませんが(涙)、食事もお酒もサイコーに美味しいリビングバーでした。私とそう歳の変わらない男性が一人でやっていらしたので、またワインの旅にでも出られているのかもしれません。 さて。気が付けば、最近は全くスイーツを作っていなかったので、昨日は久しぶりにロールケーキを2本作ってみました。なぜ2本なのかというと、息子たちが生クリーム作りをそれぞれでやりたがるので。それと、卵の賞味期限が迫っていましたので・・・icon11 テキトーな分量でやったために殆ど膨らみませんでしたが、きび砂糖の入った生地は息子たちには好評でした。ですが生クリームもまた(長男のほうだけですが)テキトーなところでホイップするのを止めてしまったために、緩すぎてタラ~ッとなってしまいました。これまでに使ったことのない巻きすでやってみたのも失敗でしたicon15 ちなみにスイーツ作りは、2年前に山口に戻って来てからなので、道具だけはそれなりに揃いましたが、技術のほうはまだまだです。ですが、予定が入れば入るほど慣れないスイーツ作りに集中して現実逃避する傾向がありますので、来月もまた突然、作っているかもしれません。 そんな具合ですが、今後も、自分なりにのたりのたりとブログをアップしていくつもりですので、どうぞ引き続き、よろしくお願いいたします。ペコリ。